Tipos de manglares
Hasta el momento se conocen tres clasificaciones de los manglares: la de Thom
(1967 y 1984), la de Lugo y Snedaker (1974) y la de Tomlinson (1986).
Thom (1967 y 1984) propone una clasificación geomorfológica (basada en la forma
del terreno o geoforma), para los sitios donde se desarrollan los manglares, debido
a que encontró una relación entre la geoforma y el drenaje del suelo, el nivel de
inundación y la salinidad¡ lo que finalmente determina la composición de especies. Describe seis tipos de paisajes: delta dominado por las fuerzas fluviales y aporte de
sedimentos, delta dominado por mareas y aportes de sedimentos, delta dominado
por el oleaje y la descarga fluvial, sistema dominado por el oleaje de poco aporte
sedimentario, valle fluvial invadido por el mar y sistema de baja energía, oligotrófico
y sustrato calcáreo.
En México hay cinco Especies de manglares, aunque cuatro son los más frecuentes
mangle rojo, negro, blanco y boloncillo. Su clasificación depende
de cómo Se asocian estas especies y de la estructura de la comunidad que
conforman (lo cual están relacionado con el ambiente): manglares de borde,
de cuenca, enanos y ribereños. Estos últimos alcanzan las mayores alturas
Lugo y Snedaker (1974) presentaron una clasificación fisiográfica-estructural, donde
tienen en cuenta aspectos del relieve y la fisonomía y describen seis tipos: manglares
¡YO de borde, islotes, ribereños, cuenca, enanos y de petén. Posteriormente Cintrón y ...._.... Schaffer-Novelli (1985) modifican la clasificación, unificando las categorías de
borde e islotes en una sola denominada borde.
Los manglares de borde e islote son típicos de las costas protegidas, donde el mangle
crece en contacto directo con el mar. El aporte de nutrientes de los sistemas terres
tres es limitado, por lo que este tipo de manglar alcanza menor altura comparado
con los ribereños y de cuenca. Frecuentemente están asociados a praderas submarinas
y arrecifes de coral. Por lo general, el mangle rojo es la especie dominante.
Los manglares ribereños se establecen en la porción estuarina de los ríos, donde el
agua salada se mezcla con el agua dulce, por ello la salinidad es mucho menor que
la del mar. Reciben gran cantidad de nutrientes y minerales, lo que se traduce en una
mayor producción de biomasa y una mayor altura.
Los manglares de cuenca se desarrollan en las llanuras costeras, donde el drenaje es
pobre y predominan las intrusiones salinas. En estos lugares el flujo de agua es princi
palmente estacional y puede permanecer estancado por períodos relativamente largos.
Las cuencas periódicamente inundadas por el agua de las escorrentías pueden ser muy
productivas. Por lo común, las especies dominantes son el mangle negro y el blanco.
(1967 y 1984), la de Lugo y Snedaker (1974) y la de Tomlinson (1986).
Thom (1967 y 1984) propone una clasificación geomorfológica (basada en la forma
del terreno o geoforma), para los sitios donde se desarrollan los manglares, debido
a que encontró una relación entre la geoforma y el drenaje del suelo, el nivel de
inundación y la salinidad¡ lo que finalmente determina la composición de especies. Describe seis tipos de paisajes: delta dominado por las fuerzas fluviales y aporte de
sedimentos, delta dominado por mareas y aportes de sedimentos, delta dominado
por el oleaje y la descarga fluvial, sistema dominado por el oleaje de poco aporte
sedimentario, valle fluvial invadido por el mar y sistema de baja energía, oligotrófico
y sustrato calcáreo.
En México hay cinco Especies de manglares, aunque cuatro son los más frecuentes
mangle rojo, negro, blanco y boloncillo. Su clasificación depende
de cómo Se asocian estas especies y de la estructura de la comunidad que
conforman (lo cual están relacionado con el ambiente): manglares de borde,
de cuenca, enanos y ribereños. Estos últimos alcanzan las mayores alturas
Lugo y Snedaker (1974) presentaron una clasificación fisiográfica-estructural, donde
tienen en cuenta aspectos del relieve y la fisonomía y describen seis tipos: manglares
¡YO de borde, islotes, ribereños, cuenca, enanos y de petén. Posteriormente Cintrón y ...._.... Schaffer-Novelli (1985) modifican la clasificación, unificando las categorías de
borde e islotes en una sola denominada borde.
Los manglares de borde e islote son típicos de las costas protegidas, donde el mangle
crece en contacto directo con el mar. El aporte de nutrientes de los sistemas terres
tres es limitado, por lo que este tipo de manglar alcanza menor altura comparado
con los ribereños y de cuenca. Frecuentemente están asociados a praderas submarinas
y arrecifes de coral. Por lo general, el mangle rojo es la especie dominante.
Los manglares ribereños se establecen en la porción estuarina de los ríos, donde el
agua salada se mezcla con el agua dulce, por ello la salinidad es mucho menor que
la del mar. Reciben gran cantidad de nutrientes y minerales, lo que se traduce en una
mayor producción de biomasa y una mayor altura.
Los manglares de cuenca se desarrollan en las llanuras costeras, donde el drenaje es
pobre y predominan las intrusiones salinas. En estos lugares el flujo de agua es princi
palmente estacional y puede permanecer estancado por períodos relativamente largos.
Las cuencas periódicamente inundadas por el agua de las escorrentías pueden ser muy
productivas. Por lo común, las especies dominantes son el mangle negro y el blanco.
POR QUÉ SON
IMPORTANTES LOS MANGLARES ?
• Por la insustituible función estabilizadora que desempeñan
en un medio muy difícil y frágil: protección de costas (p.ej. Tsunamis), filtro
de aguas y sedimentos, etc.
• Por ser el hábitat
y zona de reproducción de muchas especies: aves, reptiles, peces, crustáceos,
etc.
• Por su gran
biodiversidad y alta producción
• Turismo,
conservación
• Por su relativa
homogeneidad de productos leñosos de alta calidad e imputrescibilidad: madera,
postes, leña, carbón, taninos,…
• Por estar junto a
la vía más cómoda de comunicación (agua)
• Fragilidad: acción
antrópica, cambio climático, contaminación, …
CLIMA
• Los manglares son ozónales
• El clima es un factor importante, pero no esencial
• Clima tropical: > 10ºC de t media
• La temperatura del agua también influye (corrientes
SUELO
Arcilloso - limoso (por deposición). Poco oxígeno
• Inundado temporalmente (frecuencia e intensidad dependen
de la posición)
• Variación horaria de las inundaciones
• Salino (concentración dependiente de posición y clima)
• Agua polihalina en deltas y desembocaduras
• Riqueza en humus y nutrientes Aprovechamiento generalmente anárquico e
incontrolado
• Muy frecuente MONTE
BAJO, regular o con reserva de 200 – 300
pies/ha. No todas las especies lo permiten
• CORTAS A HECHO (no
MB), sin o con plantación. Fajas ángulo 45º con
mar. Turno de plantaciones: 15-30 años. Claras : 1-2/turno.
A veces,
podas (< 1/3 copa). Buen mercado productos de pequeña
dimensión.
• CORTAS A HECHO CON
RESERVA DE ÁRBOLES – PADRE: 20-40/ha.
Protegen a los brinzales de daños por mareas.
• CORTAS POR ACLAREOS
SUCESIVOS
• CORTAS
DISCONTÍNUAS, POR ENTRESACA (con o sin plantación)
PRINCIPALES CAUSAS DE DEGRADACIÓN
Pérdida de superficie
por:
- Conversión a
cultivos agrícolas: azúcar, arroz, etc
- Conversión a balsa
para acuicultura: peces, camarón
- Urbanización
- A veces, pastoreo
(India, Bangladesh)
• Sobre-explotación maderera y de otros productos
• Contaminación
PRINCIPALES CAUSAS DE
DEGRADACIÓN
NECESIDAD DE RECUPERACIÓN DE TERRITORIO
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