domingo, 6 de abril de 2014

RED TROFICA DE LOS MANGLARES

 
 
 
 
 
 
 
                                                                    hongos y bacterias
 
 


                                          consumidores de detritus (herbívoros y omnívoros)
                     
                                                                              
 
carnívoros inferiores
 
 
 
 
carnívoros superiores
 
 
 
 
Descripción:
La cadena comienza con la producción de carbohidratos y carbono de las plantas mediante la fotosíntesis.
 
 
 
 
Los primeros hallazgos han sido extendidos para incluir otras fuentes de energía y carbono para los organismos consumidores de los ecosistemas de manglares, por ejemplo, el primer modelo trófico básico para incluir el ingreso del fitoplancton, las algas bentónicas y las hierbas marinas y las raíces epífitas, el fitoplancton puede ser importante como fuente de energía en los manglares con grandes cuerpos de agua limpia y profunda.
                   
 
 
Sobre esta base, es probable que la contribución de las algas bentónicas en los estuarios de altos niveles de sedimentos suspendidos sea más baja. De igual modo, donde se trunca la plataforma submarina o donde existe una pendiente muy aguda combinada con una línea costera de alta energía y amplitud de marea, hay poca hierba marina. Donde la sombra no es excesiva, la raíz epífita de apoyo puede también ser altamente productiva.
 
A medida que aumentamos nuestro conocimiento de las relaciones tróficas y las interacciones, los especialistas forestales podrán gestionar mejor sus recursos sin perjudicar el medio ambiente.
Su importancia
En la ordenación de los manglares, por lo tanto, es esencial adoptar un enfoque holístico y garantizar la supervivencia del ecosistema por entero. La conservación o promoción de la biodiversidad por medio de la selección de las especies que deben ser cortadas y regeneradas y la protección de los hábitats para los diversos animales marinos y terrestres es imperativa como lo es el mantenimiento de la función de protección que los manglares desempeñan a lo largo de las costas de los ríos y de las líneas costeras.
 
La vegetación ribereña, por lo tanto, no se debe cortar jamás de forma indiscriminada, por cuanto la erosión de las costas aumentará la turbidez del agua y afectará a la fauna acuática, especialmente las larvas de langostinos, de moluscos y la reproducción de importantes especies del estuario. Las áreas de protección también deberían separase en la zona de manglares para la conservación de la fauna y flora silvestre de especial interés.
 
En aquellos lugares donde la demanda de tierra para la agricultura o acuicultura necesite la conversión de las zonas de manglares, debería existir una previa y apropiada evaluación del sitio para reducir al mínimo el daño al ecosistema del manglar en su conjunto.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario