consumidores de detritus (herbívoros y omnívoros)
carnívoros inferiores
carnívoros superiores
Descripción:
La cadena comienza con la producción de carbohidratos y
carbono de las plantas mediante la fotosíntesis.
Los primeros hallazgos han sido extendidos para incluir
otras fuentes de energía y carbono para los organismos consumidores de los
ecosistemas de manglares, por ejemplo, el primer modelo trófico básico para
incluir el ingreso del fitoplancton, las algas bentónicas y las hierbas marinas
y las raíces epífitas, el fitoplancton puede ser importante como fuente de
energía en los manglares con grandes cuerpos de agua limpia y profunda.
Sobre esta base, es probable que la contribución de las
algas bentónicas en los estuarios de altos niveles de sedimentos suspendidos
sea más baja. De igual modo, donde se trunca la plataforma submarina o donde
existe una pendiente muy aguda combinada con una línea costera de alta energía
y amplitud de marea, hay poca hierba marina. Donde la sombra no es excesiva, la
raíz epífita de apoyo puede también ser altamente productiva.
A medida que aumentamos nuestro conocimiento de las
relaciones tróficas y las interacciones, los especialistas forestales podrán
gestionar mejor sus recursos sin perjudicar el medio ambiente.
Su importancia
En la ordenación de los manglares, por lo tanto, es esencial
adoptar un enfoque holístico y garantizar la supervivencia del ecosistema por
entero. La conservación o promoción de la biodiversidad por medio de la
selección de las especies que deben ser cortadas y regeneradas y la protección
de los hábitats para los diversos animales marinos y terrestres es imperativa
como lo es el mantenimiento de la función de protección que los manglares
desempeñan a lo largo de las costas de los ríos y de las líneas costeras.
La vegetación ribereña, por lo tanto, no se debe cortar
jamás de forma indiscriminada, por cuanto la erosión de las costas aumentará la
turbidez del agua y afectará a la fauna acuática, especialmente las larvas de
langostinos, de moluscos y la reproducción de importantes especies del
estuario. Las áreas de protección también deberían separase en la zona de
manglares para la conservación de la fauna y flora silvestre de especial
interés.
En aquellos lugares donde la demanda de tierra para la
agricultura o acuicultura necesite la conversión de las zonas de manglares,
debería existir una previa y apropiada evaluación del sitio para reducir al
mínimo el daño al ecosistema del manglar en su conjunto.
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