MAREAS
-Mecanismo que causa la intrusión de agua
salada.
- Sustrato adecuado para la colonización del
manglar.
- Factor de exclusión de otras especies
vegetales.
Al igual que en el océano, la cadena del
pastoreo la inicia el fitoplancton, con la diferencia de que se presentan otros
productores primarios.
Las bacterias quimio sintéticas participan
activamente en los manglares, debido a que disponen de elementos reducidos que
pueden ser oxidados y, así, obtienen la energía que requiere la síntesis de
carbohidratos, entre otros procesos.
Los manglares comprenden a los bosques o
matorrales de la zona de mareas de regiones costeras tropicales y
subtropicales, que tienen la capacidad de crecer en suelos sujetos a la
inundación periódica, y que presentan adaptaciones para tolerar el agua salada
y cierto grado de viviparidad (es decir, que no dan un “fruto o semilla” propiamente
dicho, sino un embrión con un grado de desarrollo relativamente avanzado, denominado
“propágulo”).
Los manglares, por su elevada productividad,
exportan biomasa y nutrientes hacia los cuerpos de agua adyacentes (lagunas
costeras, bahías y zona marina adyacente) a través de los reflujos de marea,
aumentando significativamente la fertilidad de estos ecosistemas. Se estima que
una hectárea de manglar puede producir anualmente unos 767 kg de pescado y
camarón, sin requerir de agroquímicos y sin los riesgos ambientales asociados a
estos compuestos.
Sinaloa, Baja California Sur, Tamaulipas y
Veracruz se ubican en el cinturón de huracanes del Pacífico y Atlántico
americanos. El 70% de los huracanes que tocan tierra en
el Pacífico lo hacen en las costas de Sinaloa y Baja California Sur. Los manglares
y marismas juegan un papel importante
como zonas de amortiguamiento contra las inundaciones y la erosión
provocada por los huracanes y tormentas tropicales. Los manglares, marismas y otros humedales actúan como “esponjas”
funcionando como vasos reguladores de las inundaciones en épocas de lluvia y
como aportadores de agua durante el sitio. Adicionalmente los manglares con sus
raíces, amortiguan el efecto erosivo del oleaje de tormenta.
Además, los manglares actúan como importantes
biofiltros, por lo que son considerados como los “riñones” del medio ambiente;
remueven importantes cantidades de nutrientes provenientes de las descargas urbanas
y agrícolas, manteniendo de esta forma (con ayuda de la dilución marina por las
mareas), la calidad del agua de diversas lagunas costeras que se utilizan como
zonas pesqueras.
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