Los manglares son capaces de adaptarse a distintos grados
de salinidad según el estado de las mareas. En marea alta por ejemplo, las
raíces aéreas de estos árboles captan el oxígeno y lo transportan a las
raíces que se encuentran bajo el agua, las encargadas de anclar cada árbol a
la tierra inundada. A su vez, estas captan los nutrientes del agua del mar
para que circulen por la planta y se conviertan en alimento al mezclarse con
el oxígeno, expulsando por sus hojas lo que no sirve: la sal.
A través de este asombroso mecanismo los manglares pueden
vivir con una parte de sus raíces bajo el agua, en un suelo sin oxígeno, con
altas concentraciones de sal y al mismo tiempo aprovechar los sedimentos de
los ríos que también le brindan nutrición.
Los humedales costeros, en particular los manglares,
son ecosistemas diversos y de gran importancia ecológica que brindan una gran
variedad de servicios ambientales. Están considerados como zonas de alimentación,
refugio y crecimiento de juveniles de crustáceos y alevines, actúan como
sistemas naturales de control de inundaciones y como barreras contra
huracanes e intrusión salina, controlan la erosión y protegen las costas,
mejoran la calidad del agua al funcionar como iltro biológico, contribuyen en
el mantenimiento de procesos naturales tales como respuestas a cambios en el
nivel del mar, mantienen procesos de sedimentación, son refugio de lora y
fauna silvestre, poseen un alto valor estético, recreativo y de
investigación.
A pesar de la importancia de los manglares, su
extensión a nivel mundial se ha reducido considerablemente. En México los
manglares han sido afectados por el impacto directo e indirecto de las
actividades agrícolas, ganaderas, acuícolas y turísticas principalmente.
La información histórica sobre la
extensión de manglares en México se ha recolectado con diferentes métodos y
fuentes cartográficas que resultan en grandes discrepancias. Con la
información disponible no es posible conocer con certidumbre la extensión y
las tendencias de cambio de este ecosistema.
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